نوري شقلابو
نوري محمد أحمد شقلابو

الوصف

أنشئت شعبة علم الاجتماع التابع للقسم العلوم الاجتماعية سنة (2002) ثم أصبحت قسماً بمدرسة العلوم الانسانية، وذلك في إطار التوسع والاستقلالية لمدارس الأكاديمية وأقسامها.

الإسهام العلمي المتميز في برامج تنمية المجتمع، وخدمة قضاياه، وتعزيز توجهاته.

الرسالة

تكمن رسالة القسم في إعداد مؤهلاين وباحثين أكفاء، للمساهمة في تطوير التعليم العالي وحل مشكلات المجتمع، قادرين على التعامل مع التغيرات الاجتماعية والاقتصادية التي يمر بها المجتمع الليبي بصفه خاصة والعالم بصفه عامة، واستشراف المستقبل.

الأهداف

1. إعداد متخصصين في مجالات علم الاجتماع، قادرين على التدريس في الجامعات والمعهد العليا بكفاءة.
  2. إعداد باحثين في المجالات الاجتماعية، قادرين على إجراء بحوث علمية معمقة ومبتكرة تسهم في تقدم البحث العلمي.
  3. إعداد كفاءات علمية، قادرة على المساهمة الفعالة في تخطيط وتنفيذ البرامج المتعلقة بالمشكلات الاجتماعية (كالإنحرافات، والجريمة، والبطالة) والتنمية والتخطيط الاجتماعي، والتصدي للمراض الاجتماعية.
  4. تقديم الاستشارات العلمية للمؤسسات الاجتماعية بالمجتمع من قبل أستاذة القسم.
  5. توثيق العلاقات العلمية مع الاقسام المناظرة داخل ليبيا وخارجها، والمشاركة الفعالة في المؤتمرات العلمية في الداخل والخارج بما يخدم مصالحنا الوطنية والقومية، ويسهم في مواكبة مجتمعنا لمستجدات العصر.